La alimentación en la diálisis peritoneal
A la hora de hablar de alimentación en el paciente en diálisis peritoneal hay que tener en cuenta, que debido a las características de la técnica, el paciente va a tener una situación bastante estable en cuanto a niveles de electrolitos y otras sustancias en sangre ya que el proceso dialítico es continuo, por lo que su alimentación va a ser más “libre”, sin tantas restricciones como en pacientes tratados por otras técnicas de diálisis.
Cuando decimos “libre” no queremos decir que no deben llevar un control alimentario sino que este control va a ser menos exhaustivo que en otros pacientes. Las pautas alimentarías en ambos casos son muy similares, así que hablaremos de un mismo patrón alimentario para los pacientes con ambas técnicas dialíticas, aunque sin olvidar que la definición concreta de la dieta la determinarán las características propias de cada paciente.
El líquido de diálisis que se utiliza en la diálisis peritoneal puede presentar una elevada concentración en glucosa, de la que se calcula que el 80% es absorbido por el paciente. Esto condiciona la alimentación en dos sentidos. Primero, a la hora de establecer el aporte calórico debemos tener en cuenta la cantidad de energía que le va a aportar el dializado, para no suministrar al organismo un exceso de energía que se acumulará en forma de grasa. Segundo, dado que los hidratos de carbono que aporta el dializado son simples, es decir, de absorción rápida, en la dieta deberán predominar los hidratos de carbono complejos o de absorción lenta.
Además, la bibliografía nos indica que con el tiempo, en la diálisis peritoneal ambulatoria continua aumentan los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre. Esto nos obliga a tomar una serie de medidas dietéticas concretas: evitar el sobrepeso, es decir, intentar mantenernos en una franja de peso adecuado para la persona; controlar la cantidad de colesterol que aportamos en la alimentación, así como la cantidad de las grasas en general y, en especial, las grasa saturadas: el exceso de hidratos de carbono simples y la toma de alcohol.
Otro problema nutricional común es la saciedad precoz. El volumen intraabdominal del liquido de dializado puede hacer que se sienta lleno y tenga dificultades para consumir nutrientes suficientes, en particular proteínas. Puede ser útil que drene el líquido de dializado antes de comer y que vuelva a reinfundirse con intercambio libre al termino de la comida. Las comidas frecuentes de pequeño volumen también pueden ayudar a mejorar la sensación de plenitud.
El aumento de peso se observa habitualmente en la diálisis peritoneal ambulatoria continua. El líquido de dializado contribuye a una carga calórica importante. El evitar un aumento excesivo de peso es un aspecto importante a cuidar en la dieta, especialmente cuando se utilizan concentraciones superiores de dextrosa en el líquido de dializado.
Como se puede observar, al hablar de la alimentación de una persona tratada con diálisis peritoneal hay que tener muchos factores en cuenta. A partir de ahora iremos viendo poco a poco cuáles son todas y cada una de las necesidades de paciente y cómo va a ser posible cubrirlas todas con una adecuada alimentación.
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